人気ブログランキング |
Cozy Diary
jupimars.exblog.jp
食いしん坊のTomokoが発信する、まったりとした、つれづれ日記です。思い出話も多し。
by jupimarstmk
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
   
 
手作りの中華まん
2005年 11月 12日 |
c0023789_034189.jpg


ご近所Mちゃんが、先週横浜中華街にいってきたということで、
おみやげに中華まんを頂きました!
これがとってもおいしくって・・・

ふと実家でよく作ってた中華まんのことを思い出しました。
そいえば、一人暮らししてから作ってないなぁ・・

今週末は、来週朝ごはん用に・・ということで、プルーン入りのベーグルと、
チーズスコーンとフランスパンを作ろうと材料を全部準備していたのですが、
急遽、今日は中華まん作りに変更!
最近コネものに、はまっている私は、
週末になると、まとめ作りをするようにしています。

具は、普通の豚ひき肉にたけのこと、ネギと、しいたけのみじん切りをまぜたもの、
それから、豚角煮の2種類を作ってみました。
※ちょっと鍋にくっついてしまい、おこげを作ってしまいました。

普通の肉まん
c0023789_072336.jpg


角煮まん
c0023789_083651.jpg


おいしーい!
ただ、実家は薄力粉のみで作っていたので、
もちもち感を出すために、ちょっと強力粉とブレンドしてみたんですが、
ちょっと中華まんにしては重すぎる食感でした。
今度はやっぱり薄力粉でつくってみようと思います。

豚の角煮は、いつもよりちょっと味を濃い目に作ってみました。
角煮の作り方はこちら

明日は、何をつくろうかなー?
これまたお初のフランスパンに挑戦してみようかな?
また報告します♪
by jupimarstmk | 2005-11-12 23:02 | Gourmet |
 
   
<< 夢バトンと性格バトン ページトップ OZモールでディナー >>
The Original by Sun&Moon