やまいもがお亡くなりになりそうだったので、
あわてて、やまいも料理を作りました。(私は廃棄処理隊か?)
前に作ったことのある、酒盗(かつおの塩辛)とチーズをまぜた
厚揚げのグラタンと、やまいもサラダ。
あと、かき菜がおいしそうだったので、一束買って見て、
豚とかき菜のしょうが焼きを作ってみました。
ただご飯が半膳しかなかった・・・炊くには時間がかかる、、ということで、
半膳で我慢。
厚揚げのグラタンは、かなーりくせがあるので、酒飲み(ブルーチーズ食べられるような方)
と自称する方は是非つくってみてください。
素で食べると、たんなる臭い食べ物です。ただお酒に合います。
今日はビールでしたけど・・
かき菜と豚のしょうが焼きは、しゃきっといためたので、
すっごいおいしかったー。さめてもおいしいので、お弁当用に凍らせることに。
さて、明日は会社で夜桜花見ですー。
なんか人数が増えに増えて、明日のランチに場所取りいくことになりました。
新人がいれば、「ほら!最初の仕事だぞえ」といかえることができるのだけど、
言いだしっぺということで、同僚と上司の一人といってきます。
夕方は、上司の許可により、5時に買出しを許してもらえました。
やっぱり日本にいる醍醐味でしょう!桜の下でのビール、楽しみです。