鄙願(ひがん)
それは以前、
ここで書いたことがある、
一目ぼれしたお酒で、四方八方手を尽くし、執念で手に入れた日本酒である。
大好きな居酒屋
で知った幻のお酒。
それをとうとう、今日、ご近所Hちゃんとあけることにした!
つまみは、おでんで。
うーん・・やっぱり最高っ!!簡単に手に入らないってのが
焦燥感を募らせまたおいしさも募る。
これね、ほんとにさっぱりとしていて、のどごしがまるでお水のよう。
それでもって、しっかりとフルーティな味わいが残って本当においしい。
これは常時買い置きをしたいお酒である。
よくよく調べたところ、鄙願は、新潟の星野酒店さんがいいお酒を求めて
蔵元に四季折々のオリジナル酒を作ってもらった限定品だそうだ。
私もここの星野商店さんに直接電話して取り寄せた。
春の酒『時分の花』
夏の酒『打水』
秋の酒『程々』
冬の酒『鄙願』
と季節によって酒質を変えて蔵出しされているようだ。
いやーん・・・ますます日本酒って深いわーって感動してしまう。
ちなみに都内で鄙願が飲めるところは、
神楽坂の越野というふぐ料理のお店らしい。
ただ、Hちゃんも私も、ちょっと風邪気味なので、早めに解散した。
いやな予感。。。早くねよっと。